Bellezza e bontà d’esotiche fragranze, colorati miracoli della terra, le spezie sono da sempre gioia per il palato e salute per il corpo. Il loro fascino discreto e’ conseguenza dei nomi in cui e’ impresso il carattere di ciascuna: la freschezza intrigante dell’anice, la dolcezza dell’anima della cannella, l’afrodisiaca eleganza del cardamomo, l’agrezza della proletaria senape. Di quest’odoroso regno, dove il pepe e’ il re incontrastato, pungente, piccante e trasforma il suo sapore in base al colore…delicato il bianco…..saporito il rosa…..entrante il verde …per esplodere con il nero piccante, strutturato, che e’ la spezia che predomina nei nostri piatti toscani, semplici di campagna.
Nell’antichità piu’ remota preziose sostanze per la farmacopea, poi vera moneta sonante nel Medioevo, per loro nel Rinascimento si erano solcati mari pericolosi: appannaggio di ricchi e potenti si sarebbero democratizzate solo molto piu’ tardi concedendosi a tutti per suonare note suadenti nei palati…….subendo il loro fascino di colori ed odori……e siccome stasera ho voglia di qualcosa di stuzzicante, speziato e dolce…vado a prepararmi maialino al curry (vi fornisco le foto) e...
....spuma di yogurt con arance e liquirizia ..qui vi fornisco la ricetta:
si parte con la caramellatura di arance nel forno (4 fette 5cl di acqua e 50 g di zucchero) che buon odore non solo in cucina ma in tutta la casa……..nel frattempo g 200 di yogurt, 2 g di colla di pesce per creare la spuma di yogurt da rapprendere in frigo ….una volta rappreso la ciotolina di yogurt sviolinata di liquirizia pura in polvere, arancia candita e chi vuole zucchero caramellato e anice stellato……e con questi profumi di vita
Vi auguro una giornata dolce alla cannella con un pizzico di pepe e nella serata stellata come l’anice ……..
Madame Cousiniere
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